![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Статьи
« НазадВыращиваем тюльпаны 11.02.2013 02:12Среди луковичных культур самыми популярными являются, конечно же, тюльпаны. Видов тюльпанов много, а больше всего их в Голландии – здесь селекционеры активно разводят новые сорта, которые затем распространяются по всему миру.
Как размножаются тюльпаны Тюльпаны относятся к семейству лилейных. Окраска и форма чашечек может быть самой разной. Эти цветы размножаются вегетативно – луковицами. За период цветения луковица тюльпана истощается, и на следующий год новые побеги появляются уже из заново сформировавшихся луковичек. Выкапывают их в июне или даже в июле, хранят в сухом проветриваемом помещении. Еще в середине июля стоит хорошо перекопать почву, чтоб она успела осесть. Конечно, обязательно нужно удалить корни всевозможных сорняков. С середины до конца сентября луковицы высаживают в почву. До наступления холодов успевает выдвинуться отросток. Как же правильно ухаживать за тюльпанами? Молоденькие луковички следует отделить одну от другой – в зависимости от величины будет ясно, на какую глубину сажать. Вегетационный период нельзя назвать длительным. Осенью чуть больше месяца после высадки растут корни, а весной за 12 недель формируется надземная часть. Растут листочки, стебель с бутоном, затем тюльпан начинает цвести, в то же время образовывается новая луковица с дочерними луковичками. Поэтому крайне важно, чтобы тюльпаны получали все необходимые питательные вещества.
Участок для тюльпанов Место для посадки тюльпанов должно быть солнечное, защищенное от сквозняков. Холодный ветер – враг этих цветов. Хорошо, если участок будет идеально ровным, хотя допускается незначительный уклон – так быстрее стечет вода после таяния снега. Да и уровень грунтовых вод не должен быть выше 60 см. Обратите внимание на то, что росло на этом участке ранее. Если луковичные или пасленовые – лучше не рисковать. Различные заболевания прежде растущих томатов или картофеля могут перенестись и на тюльпаны. Не нужно сажать тюльпаны туда, где раньше были лук, огурцы, астры, гладиолусы. Каждый год участок для тюльпанов меняется, и ранее, чем через 3 года, высаживать их на прежнем месте не рекомендуется.
Особенности почвы Почва – высокоплодородная с нейтральной реакцией. Допускается уровень рН до 7.5, а вот кислотность неблагоприятна. Тюльпаны любят питательные суглинистые почвы. Важные показатели – рыхлость, воздухопроницаемость, влагоемкость. Вскапывание или вспашку следует делать на глубину 30 см. Если почва тяжелая, ее следует смешать с песком (до 20 кг на м2), а также добавить торф, удобрения. Все это добавляется весной, а вот навоз вносится за год до высаживания луковиц. Комплексное минеральное удобрение вносится 100г на м2. Азотные удобрения добавляют осенью или весной, как только снег растает. Соотношение натрия, фосфора и калия составляет 1:1.5:3. Чем почва плотнее и лучше удобрена, тем более крупными будут луковицы, а цвет тюльпанов – более насыщенный.
Уход за тюльпанами не совсем простой, но зато они отблагодарят вас ярким цветением. КомментарииКомментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. |